->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

6/29/2018

Как заготовить травы для чая на зиму. Часть 2 - травы


Как хорошо промозглой дождливой осенью или зимним вечером, укутавшись в теплый плед, наслаждаться горячим ароматным чаем. Нет, не тем, что продается в магазинах - с ароматизаторами и искусственными добавками, а настоящим, настоянном на запахах луга и лесной поляны, напоминающем о лете. В лесах средней полосы России растет много трав, которые можно заваривать, как самостоятельные чаи и добавлять в готовый чай. Они придадут чаю тот неповторимый аромат, который источают только свежие цветы, подаренные от компании Мегафлауэрс. Кстати, до 16 века на Руси пили только травяные чаи, которые позднее вытеснил заморский напиток в известном сейчас виде.

Общие рекомендации для заготовки трав для чая


  • Производите сбор травы утром, до наступления жары, когда роса уже высохла.
  • Не вырывайте растение с корнем.
  • Высушенная естественным способом трава должна сохранять естественный цвет.
  • Храните разные виды высушенной травы в сухом месте при комнатной температуре, отдельно друг от друга в стеклянных банках (срок хранения до 3-х лет), бумажных или тканевых мешочках (срок хранения до 1,5 лет).

Заготовка душицы



Заготовку душицы производят в июле-августе. Она растет на опушках леса и склонах холмов. У душицы заготавливают листья, стебли и цветки. Собранную траву расстилают тонким слоем в проветриваемых местах без прямых солнечных лучей, ворошат для равномерного просыхания. Об окончании сушки можно судить по цвету и ломкости листьев. Когда стебли и листья начнут ломаться, но еще сохраняют зеленый цвет,  их перетирают и складывают на хранение.

Заготовка шалфея



У шалфея заготавливают верхушки стеблей и листья. Шалфей редко стал встречаться в лесу, и садоводы выращивают его на своих садовых участках. Его сбор ведут в начале лета, когда только начинают распускаться цветочки. Веточки растения связывают в пучки и подвешивают  в сухом темном месте. Удобно сушить траву в сушилках при температуре 40 градусов. При любом способе сушке шалфей не стоит пересушивать. От этого он приобретает затхлый запах, а эфирные масла улетучиваются. Его готовность можно проверить по листочкам: они должны стать хрупкими. Для заварки шалфей не измельчают.

Заготовка лепестков шиповника



У шиповника заготавливают и плоды, и листья, и лепестки, и даже корни. Это растение - природная кладезь витаминов. Но известный всем отвар из плодов является, скорее, лекарственным средством, который пить, как чай, без ограничения и назначения, не стоит. А вот высушенные лепестки шиповника можно смело добавлять в другие чаи.

Собирают лепестки, когда бутоны розочек шиповника уже открылись. Их раскладывают в сухом месте в один слой. Сухие лепестки  добавляют при заварке в другие чаи без запаха. Если вам подарили букет роз, то таким же способом можно засушить их лепестки, когда цветы начнут увядать.

Заготовка Иван-чая



Иван-чай, незаслуженно забытый на несколько веков, опять набирает свою популярность у чайных гурманов и просто любителей этого напитка. Тем более что заросли этого растения можно в большом количестве встретить в лесах страны. Он произрастает на краю полян, его сиреневые стрелки соцветий видно издалека. Для чая собирают листья и соцветия растения. Получение качественного чая можно только его ферментацией. Сначала собранные листья 2-3 часа подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы они дали сок. Полученное сырье выдерживают под мокрой хлопковой тканью 6-8 часов, добиваясь приятного ягодного запаха. Затем его сушат в духовке или сушилке.  Чай набирает свою терпкость, при хранении в плотно закрытых банках через 2-3 месяца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий