->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

5/31/2018

Подсолнечное масло: польза и вред, его марки, употребление в пищу


Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая продажа семян подсолнечника - одно из важных направлений работы наших аграрных предприятий. Однако в странах Европы и Америки принято использовать оливковое и кукурузное масло, а вот подсолнечное употребляют редко. Почему сложились такие традиции, с чем они связаны и какую пользу приносит подсолнечное масло? Узнаем об этом продукте более подробно.

Хотя подсолнечник родом из Америки, прижился он и приносит большую пользу на другом континенте. Перерабатывать семена подсолнечника промышленно начали в Российской империи, где в 1829 году Д. Бокарев разработал способ извлечения масла из семечек. В воронежской губернии было открыто первое маслобойное предприятие и спустя 6 лет подсолнечное масло уже продавалось за границу.

Подсолнечное масло: состав и свойства


Рассматривая любой продукт, в том числе и подсолнечное масло, польза и вред употребления оценивается по его составу и свойствам. Они могут изменяться в зависимости от метода изготовления продукта (способ отжима и обработка). Рассмотрим состав высокоолеинового масла:
  • калорийность подсолнечного масла 884 ккал на 100 г, белков 0 г, углеводов 0 г, жиров 100 г
  • состав жиров: насыщенные (9,86 г), мононенасыщенные (83,7 г), полиненасыщенные (3,8 г)
  • в составе есть витамин Е (токоферол) (41,08 мг), витамин К (5,4 мг)
  • содержание Омега-3 всего лишь 1%, остальное – Омега-6
  • холестерина в составе любого подсолнечного масла нет

В этом смысле подсолнечное масло нерафинированное, холодного отжима будет полезнее и сохранит все полезные свойства. Но и употреблять его в таком случае нужно в сыром виде, не используя для жарки или запекания.

Подсолнечное масло: марки, виды и сорта


Существуют такие виды масла: нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Качество масла определяют по сорту: высший, первый и второй. Дезодорированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». Марка «Д» используется для производства диетических продуктов, а также детского питания, поскольку стандарты производства гарантируют отсутствие в нем вредных веществ. Для марки «П» используется более дешевое сырье и допускается некоторое количество остаточных химических веществ, которые применялись для его очистки.

С появлением светлого масла в красивой упаковке у покупателей оказалось под подозрением нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого активно обсуждались. В этом вопросе очевидно одно: масло из семян подсолнуха, изготовленное методом холодного отжима, которое употребляется без тепловой обработки, никакой угрозы здоровью не несет. Использовать такое необработанное масло для жарки не рекомендуется, поскольку в нем содержатся вещества, которые изменяют свои свойства под действием высокой температуры и могут навредить здоровью.

Применение


Используют масло подсолнуха широко и в самых разнообразных целях. Самая известная сфера его применения – кулинария, но не менее широко его применяют для производства продуктов питания (маргарин, консервы), мыла, лаков и красок, мазей, а также в качестве смазки для втулок и подшипников, как горючее вещество и даже как изоляционный материал.

Наносит ли подсолнечное масло вред здоровью, зависит от его качества и употребляемого количества. Если мы говорим о гидрированном жире, это, безусловно, полезным назвать нельзя. Но качественное подсолнечное масло имеет свои преимущества и не зря так давно и повсеместно используется для приготовления пищи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий