->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

4/26/2018

Манник на кефире рецепт быстрого и вкусного пирога

манник на кефире рецепт классический

Сегодня мы приготовим манник на кефире – рецепт простого и пышного пирога, причем не один. Манка – доступный и универсальный продукт. Для многих манка ассоциируется с кашей из детского сада, но из этой крупы также готовят отличные десерты. В состав нашего десерта традиционно входит манка, сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Но мы приготовим не только классические варианты, но и манник на кефире без яиц.

Почему я выбрала кефир? Во-первых, потому что он постоянно остается в холодильнике. Во-вторых, потому что это кисломолочный продукт, благодаря которому у нас получится манник на кефире пышный и влажный. Для любителей «мокрых» десертов – это самое то! Использовать только кефир не обязательно – подойдет также йогурт, простокваша и другие подобные продукты. Но важно вместе с кисломолочным продуктом использовать соду – в паре они дают реакцию, которая и позволяет разрыхлить тесто.

Как приготовить манник на кефире


Готовить его очень просто, а главное быстро. Не нужно предварительно замачивать манку – во время выпечки она вберет влагу. Кефир возьмите комнатной температуры. Если его нет, подойдет любой кисломолочный продукт. Почему не молоко? А потому, что для реакции с содой необходима кислота, которую и содержит кефир и другие кисломолочные продукты.

Можно выпекать манник на кефире без муки, используя только манку. В состав манника могут входить яйца, которые также помогают ему подняться. Но их использование не обязательно, если в тесто класть соду. Для пышности готового пирога можно разделить желтки и белки, и взбить последние в стойкую пену. Желтки обычно растирают с сахаром, а белковую пену подмешивают лопаткой в конце приготовления теста. Пузырьки воздуха в белковой пене разрыхляют тесто, помогая соде.

Не стоит бояться, что у готового манника будет запах соды. Если придерживаться рекомендуемого количества, сода вся прореагирует с кислотой из кефира. Кроме того, в состав теста можно добавить ваниль, корицу, цедру, другие пряности или ароматизатор рома. Манник можно взять за основу для торта, разрезав его на несколько коржей, пропитав и добавив крем и фрукты.

Манник на кефире рецепт классический


Классический манник на кефире часто готовят без масла и яиц. В его составе всего четыре ингредиента. Этот рецепт может стать основой для кулинарных экспериментов. На низ формы можно положить любые ягоды и фрукты, а в тесто - пряности и орехи. Можно также испечь простой корж без добавок, остудить его и разделить на пару коржей, а затем использовать их для торта. Их пористая структура хорошо вбирает пропитку и крем.

манник на кефире очень вкусный


Ингредиенты:
манная крупа – 2 стакана
кефир – 450 г
сахар – 2 стакана
сода – 1 ч.л.

  • Кефир налейте в миску и добавьте сахар. Вымешивайте до растворения.
  • Добавить порциями манную крупу, вымесить и добавить соду.
  • Дать тесту постоять примерно 4 минуты.
  • Форму смазываем маслом и наливаем в нее тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Рецепт манника на кефире в духовке с яблоками и пряностями


Манник на кефире с яблоками – самый доступный вариант, ведь яблоки есть в магазинах круглый год. В само тесто лучше их не класть, чтобы не сделать тесто излишне влажным. Самый вкусный вариант получается с карамелизированными яблоками, которые нужно предварительно приготовить на сковороде со сливочным маслом, сахаром и пряностями. Но проще конечно использовать свежие яблоки и просто их нарезать.

манник на кефире пышный рассыпчатый


Ингредиенты:
манная крупа – 2 стакана
кефир – 450 г
сахар – 2 стакана + 2 ст.л.
сода – 1 ч.л.
яблоки – 3 шт.
сливочное масло – 20 г
тертая цедра апельсина – 1 ч.л.
мускатный орех
корица
сахарная пудра

  • Силиконовую форму для запекания смазать маслом, а духовку прогреть до температуры 180.
  • Из яблок вырезать сердцевинки и нарезать их тонкими кольцами или полукольцами.
  • На низ формы выложить тонкие ломтики сливочного масла и равномерно посыпать сахаром (1 ст.л.), уложить яблоки на масло и посыпать еще 1 ст.л. сахара. Приправить корицей и мускатным орехом по вкусу.
  • Из кефира и 2 стаканов сахара приготовить смесь, добавить порциями манку, цедру апельсина и последней добавить соду.
  • Оставить тесто на 3 минуты, затем слегка помешать и вылить прямо на яблоки.
  • Выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый манник вынуть из формы, выложить на решетку и полностью охладить.
  • Посыпать манник сахарной пудрой и корицей.


Манник на кефире пышный рассыпчатый со смородиной


Этот манник на кефире очень вкусный, действительно рассыпчатый и умеренно влажный. Чтобы получить такой результат, нужно добавить в тесто масло. Это может быть сливочное масло, льняное, рафинированное подсолнечное и даже оливковое масло – выбирайте по вкусу. Также не обязательно готовить пирог со смородиной – можно брать любые ягоды и фрукты.

как приготовить манник на кефире


Ингредиенты:
кефир – 450 г
сахар – 300 г
ванильный сахар – 1 пакетик
манка – 2,5 стакана
яйца – 4 шт.
растительное масло – 100 г
сода – 1 ч.л.
соль
сахарная пудра
смородиновый конфитюр или варенье
сгущенное молоко

  • Духовку прогреть до температуры 180 по Цельсию и смазать маслом силиконовую форму.
  • Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем отдельно в пену, а желтки растираем с сахаром и ванилью.
  • Добавить к сахару и желткам кефир и размешать до полного растворения сахара.
  • Порциями всыпать манку, хорошо перемешать и оставить на минут 10.
  • Добавляем щепотку соли, а затем вливаем масло и хорошо размешиваем.
  • Всыпаем соду, быстро размешиваем и добавляем взбитые белки, постепенно подмешивая их лопаткой.
  • Выливаем в форму тесто и выпекаем примерно 45 минут.
  • Готовый манник охладить, разрезать на два-три коржа и намазать смородиновый конфитюр. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  • По желанию поливать кусочек манника сгущенным молоком.


Манник на кефире в мультиварке


Рецепт манника на кефире в мультиварке особенно не отличается от упомянутых выше. Программу в мультиварке выбираем для выпечки на время 30-40 минут. Если готовите манник таким способом впервые, стоит контролировать процесс.

классический манник на кефире


Ингредиенты:
манка – 1 стакан
кефир – 1 стакан
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 1 пакетик
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 50 г
сода – 0,5 ч.л.
соль
коньяк – 1 ст.л.
курага
финики
изюм

  • Курагу и финики нарезать на кусочки и вместе с изюмом обдать кипятком, а затем добавить коньяк и оставить пропитываться.
  • Яйцо растираем с сахаром и ванилью, добавляем кефир и размешиваем.
  • Порциями всыпать манку, щепотку соли и оставить постоять 10 минут. Подмешать растительное масло.
  • Добавить соду и сухофрукты, размешать и оставить на 3 минуты.
  • Смазать чашу растительным маслом и влить в нее тесто. Выпекаем манник до готовности.


Манник зебра на кефире


Чтобы приготовить манник зебру, можно взять за основу обычный манник (классический рецепт или любой из перечисленных выше). Всю порцию теста разделите пополам и добавьте в одну примерно 2-3 столовых ложки какао. Чтобы получить более шоколадный вкус можно взять одну растопленную плитку шоколада. Тесто выливать в форму порциями, чередуя светлую и темную его часть. Выпекают такой манник при тех же условиях, что и обычный: при 180 градусах 40-45 минут.

Раньше манники я не готовила. Моими фаворитами всегда были бисквиты и кексы. Из манки я обычно делала сырники и добавляла ее в творожные запеканки. Попробовав указанные выше рецепты, я поняла, что теперь буду готовить манники часто. Они заслужили не только мою высокую оценку, но и одобрение моих малышей, которые уплетали новый десерт за обе щеки. Стоит выбрать за основу один из этих рецептов, и можете добавлять в него все самое полезное и кормить свое чадо. Это лучше булок и печенек из магазина!


Комментариев нет:

Отправить комментарий