->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

30.03.2018

Вкуснейший хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

хумус со свеклой

Хумус: что это такое и с чем его едят? Практически каждый, кто успел побывать в странах Ближнего Востока, знает про хумус, что это блюдо из нута с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой. И совсем необязательно покупать уже готовую нутовую пасту в банке, ведь приготовить эту вкусность можно и дома. Сегодня для вас я подготовила рецепт хумуса из нута в домашних условиях.

И по-арабски, и на иврите «хумус» имеет два значения: первое – это нут бараний (горох нут), а второе – это сама закуска из нута. С чем едят хумус на его родине? К готовому блюду подают зелень (часто кинзу), его поливают оливковым маслом или маслом авокадо, ну и конечно же не обойтись без слегка поджаренного хлеба или питы.

Если вам хотелось бы попробовать хумус там, где его изобрели, стоит отправиться в Израиль, Ливан, Иорданию или Турцию. Компания Весёлый Турист предлагает горящие туры из Краснодара. Заказать тур очень просто – сделать это можно прямо на сайте. Главные преимущества – привлекательные цены, хороший выбор, индивидуальный подход.

Рецепт хумуса из нута со свеклой


Рецепт хумуса в домашних условиях очень прост. Нужно только заранее продумать, чем вы будете измельчать все ингредиенты. У нас должна получится паста без комочков, поэтому важно иметь на кухне блендер, а также правильно подготовить сам горох. Не обязательно выбирать только крупный турецкий или узбекский нут, подойдет любой – крупный или мелкий. Приготовление хумуса в домашних условиях ничем не отличается от того, как его готовят на фабриках или в ресторанах.


  • Свеклу отварить до полной готовности, почистить и нарезать крупными кусочками.
  • Нут промыть и можно замочить в холодной воде на ночь. Но есть способ более быстрый: залить промытый нут тремя стаканами воды, дать закипеть, выключить и дать постоять один час, а после этого отварить его до готовности. Этот способ проверен неоднократно. Нут во время варки не солить.
  • Воду, в которой варился нут, не выливать. Отваренный нут залить холодной чистой одой, потереть руками, чтобы сошел верхний слой – оболочка горошин. Этот этап можно и пропустить, но и текстура хумуса будет тогда более грубой.
  • В чашу бледрера или комбайна выложить нут, добавить несколько столовых ложек воды, в которой он варился, кунжут, паприку, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль. Измельчить все ингредиенты в густое пюре, добавляя воду при необходимости. Масса должна получиться не слишком жидкой.
  • Готовый хумус приправить по вкусу солью и перцем, выложить на тарелку, полить 1-2 ст.л. оливкового масла, посыпать кунжутом и зеленью и подать с гренками.

У нас получилась вкуснейшая закуска просто потрясающего цвета, питательная и полезная! Если уж подумать о полезности до конца, то гренки можно приготовить из цельнозернового хлеба, взять хлебцы или чипсы из семян и орехов, например.

хумус что это


Как приготовить хумус в домашних условиях я уже рассказала, но у нас есть еще кое-что интересное об этом блюде. Читайте также Всемирный день Хумуса: восемь фактов, которые вы не знали о хумусе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий