->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

2/22/2018

Веганство: что это? Мой веганский марафон и веганские рецепты на каждый день


Решив выяснить что такое веганство и как смена рациона влияет на здоровье и настроение, я собираюсь провести ближайшие 40 дней, питаясь как веган. Я поделюсь своими впечатлениями об этом опыте, а также изобрету новые рецепты исключительно из продуктов растительного происхождения. Сегодняшний рецепт конвертиков из тортильи с нутом смотрите в конце поста.

Все мы знаем, кто такие вегетарианцы. А вот кто такие веганы, знают не все, хотя сегодня это слово уже больше на слуху. Веганство – что это, особая система здорового питания и взглядов на мир или еще один аспект моды на здоровый образ жизни? Сложен ли переход на веганство и есть ли путь обратно – проверю на себе.

Не могу сказать, что идея стать веганом посещала меня регулярно. Я не считаю людей ни хищниками, ни травоядными, равно как и не считаю нас животными, в полном смысле этого слова. Мы вправе решать, что нам есть и что использовать в повседневной жизни. У каждого есть право на собственное суждение и принципы.

По вышеупомянутым причинам вегетарианцев и веганов я никогда не осуждала. Хотя и не скажу, что полностью поддерживала. Я заядлый кулинар, и успела много всякого приготовить в своей жизни, в том числе мясо, рыбу и птицу. Вкусную пищу ценю и люблю. Но наступил момент, когда я почувствовала, что прежней легкости мне не хватает, а пищеварение испытывает трудности.

О своем питании веганы отзываются положительно, хотя главной причиной такого образа жизни считают заботу о животных и окружающей среде, а не собственное здоровье. Основатель этого движения Дональд Уотсон прожил 95 лет, да и не он один среди веганов так отличился. Значит, есть большая вероятность того, что опробовать на себе рацион вегана не только безопасно, но и может оказаться полезно.

Веганство что можно есть


Главный вопрос для того, кто решил попробовать веганство – что есть можно и какие продукты нужно исключить. Не менее важен и вопрос о том, как переходить на веганство. Отвечая на первый вопрос, можно с уверенностью сказать, что употребление любых продуктов животного происхождения исключено.

Веганы не употребляют:
мясо любых животных
яица, молоко и любые молочные продукты
мёд
любые другие продукты, в производстве которых задействованы животные

Какие продукты едят веганы:
фрукты и овощи
бобовые и зерновые
продукты из сои
грибы
орехи
водоросли
растительные масла



Рецепты веганских блюд часто повторяют простые традиционные блюда, такие как пицца, например. Но в каждом блюде есть поправка на веганский рацион: где-то мясо заменяют соевыми продуктами, где-то просто убирают, молочные продукты замещают близкими растительными аналогами.

Веганство польза и вред


Веганство и вегетарианство – в чем разница и принципиальное отличие? А отличие в том, что вегетарианство все-таки помогает поддерживать более сбалансированную диету. Употребляя яйца, молочные продукты и мёд, вегетарианцы получают больше полезных для организма веществ природным путем, не принимая дополнительно витамины и другие добавки, как это приходится делать веганам.

Польза веганства. В 1999 году было опубликовано исследование, согласно результатам которого среди веганов смертность от ишемической болезни сердца на 26% ниже, чем среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения. Отказ от употребления молока помогает избежать аллергии на лактозу, для переваривания которой организм взрослого человека неприспособлен. Веганская диета снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а также ожирения и даже некоторых видов рака.

Вред веганства. Исследование 2003 года показало, что веганы недополучают из пищи половину необходимых Омега-3, а также получают недостаточно кальция, цинка, витамина A, B12 и D. Недостаток последнего может стать причиной остеопороза и онкологических заболеваний. Слишком малое количество жирных кислот Омега-3 и витамина В12 а рационе веганов приводит к психическим и неврологическим нарушениям, а также к развитию анемии.

Как перейти на веганство


Как перейти на веганство без проблем? Каждый, кто заботится о своем здоровье, перед таким важным шагом обязательно захочет изучить вопрос. Сильная детоксикация организма при переходе на веганство – миф или настоящая проблема для новоиспеченных веганов? Итак, что по этому поводу говорят сами веганы:

  1. Если одной из основных составляющих вашего рациона всегда было мясо или молочные продукты, то полностью резко отказываться от них не стоит. Организм должен постепенно привыкать к новому рациону, без стресса.
  2. Нельзя отказываться от всех любимых блюд, стоит постепенно их менять, заменяя продукты животного происхождения на растительные.
  3. Стоит постепенно включать в ваше меню большее количество свежих овощей и фруктов, параллельно сокращая количество сладкого.
  4. Сначала убрать из рациона молочные продукты, и только потом постепенно мясное.
  5. Рыбу можно сохранить в своем меню столько времени, сколько потребуется для комфортного самочувствия.

Вывод можно сделать один: переход на веганство – дело тонкое и требует внимательного отношения и консультации диетолога.

Простые веганские рецепты на каждый день



Веганские рецепты на каждый день будут полезны как веганам, так и тем, кто ест мясо и другие животные продукты. Согласитесь, вкусным может быть не только мясо. Сегодня мой рецепт посвящен нуту. Изначально он был скорее вегетарианским, чем веганским. Смазать конвертики можно как растительным маслом, так и яйцом, а подать их можно с соусом на основе сметаны (для вегетарианцев) или с соусом из зелени и огурцов на основе оливкового масла и уксуса.


Нут замочить и оставить на ночь. Утром отварить его на медленном огне до готовности.


Картофель почистить, порезать на меленькие кубики и отварить в подсоленной воде.


Лук и перец мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде.


Добавить картофель и нут к перцу и луку.


Взять по 1 чайной ложке молотых пряностей и добавить к овощам и нуту в сковороду. Готовить все на малом огне минут 5.


Одну тортилью разрезать на 3 части, чтобы получились треугольники.


В центр каждой тортильи выкладывать по 1/3 овощной начинки, формируя треугольник.


Сверху положить треугольник из тортильи и закрыть начинку свободными краями.


Смазать каждый конвертик маслом и слегка обжарить на сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы начинка осталась внутри. Также можно запекать конвертики в духовке.


Соус. Зелень и огурец мелко накрошить, чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и молотый черный перец, а затем веганы добавляют уксус и оливковое масло, а вегетарианцы – сметану.




Комментариев нет:

Отправить комментарий