->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

19.01.2018

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях


Почти каждый знает о тирамису что это вкуснейший бисквитный десерт с кофейной пропиткой. Традиционный ингредиент для крема – это маскарпоне, но также готовят тирамису со сливками. Вариантов этого десерта придумали уже немало – с шоколадом, клубникой и малиной, но классический рецепт тирамису с маскарпоне стоит попробовать первым!

Приготовить тирамису в домашних условиях довольно просто, ведь и сам рецепт несложный. В то же время этот десерт обладает потрясающим ни с чем несравнимым вкусом. В итальянской кухне не так уж много десертов, и самый известный из них тирамису – рецепт классический и традиционный. Нежнейший крем, воздушное печенье, пропитанное кофе и немного какао – вот и всё. Но зато как вкусно!

Итальянцы любят простую еду, а главный секрет отличного вкуса местных блюд – максимально свежие и качественные продукты. Это же правило распространяется на тирамису. Несмотря на то, что в его состав входят сырые яйца, десерт просто не успеет испортиться – его съедят раньше.


Печенье савоярди в домашних условиях


Печенье для тирамису – савоярди, продается в супермаркетах и лавках, торгующих итальянскими деликатесами. Но если так уж сложилось, что купить такое печенье не получилось, не отчаивайтесь – его можно легко приготовить дома. Вот рецепт печенья савоярди в домашних условиях:
  • Желтки и белки взбить отдельно, добавив по половине сахара. В желтки подмешать муку, а потом аккуратно подмешать ложкой взбитые белки.
  • С помощью кондитерского мешка выложить тесто продолговатыми палочками на промасленный пергамент и хорошо посыпать сахарной пудрой.
  • Выпекать печенье в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут (до румяной корочки).

Рецепт савоярди в домашних условиях не требует особого мастерства и усилий. Приготовить печенье очень легко, и стоит намного дешевле, чем купить уже готовое.


Маскарпоне – рецепт в домашних условиях


Крем – самая важная часть. Классический рецепт тирамису с маскарпоне просто невозможен без этого сливочного сыра. Но если купить его не получилось, его также можно приготовить. В этом случае вам нужно подготовиться заранее.

Для приготовления маскарпоне рецепты в домашних условиях предполагают использование жирных сливок – не менее 25% жирности. Процесс приготовления прост: в свежие прогретые до 75-90 градусов Цельсия сливки добавляют кислоту – винную, лимонный сок или натуральный винный белый укус. Я использую сок лимона.

  • Сливки прогреть на медленном огне и добавить лимонный сок. Для контроля температуры воспользуйтесь электронным кулинарным термометром или приложите ложкой, которой мешаете сливки, к тыльной стороне запястья: если она слишком горячая, пора снимать с огня.
  • Сливки охлаждаем при комнатной температуре, а потом выливаем в дуршлаг застеленный 2-3 слоями марли или вафельным полотенцем. Дуршлаг поставить на миску (чтобы жидкость могла стечь) и убрать на ночь в холодильник.


Тирамису – рецепт классический в домашних условиях


В классическом рецепте тирамису обязательно присутствует маскарпоне, куриные яйца, какао порошок, сахарная пудра, печенье савоярди и крепкий эспрессо. Остальные компоненты могут меняться. Существует множество адаптированных рецептов, в которых савоярди меняют на бисквит или другое печенье, порошок какао – на шоколад, эспрессо – на другие пропитки, а вместо маскарпоне используют сливки. Но мы сегодня остановимся на классике:

  1. Приготовить крепкий эспрессо, добавить немного вина или бренди, а также сахар и дать напитку остыть.
  2. Пастеризованные яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли.
  3. К желткам добавить сахарную пудру, пару чайных ложек вина или бренди и хорошо взбить. Добавить к ним маскарпоне и тщательно размешать.
  4. Белки взбиваем интенсивно, пока не получим стойкую пену, которая не выпадет из миски, если ее перевернуть. Взбитые белки добавить к смеси желтков и сыра.
  5. Савоярди обмакнуть в кофе и выложить на дно стеклянной формы в один слой. Сверху выложить порцию крема и разровнять. Можно сделать несколько слоев, выложив сверху последнюю порцию крема.
  6. Посыпать десерт какао-порошком, притрушивая поверхность через сито.
  7. Поставить тирамису в холодильник на пару часов.

Приготовить десерт можно в форме торта или в порционных креманках или стеклянных стаканчиках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий