->
Получать вкусные рецепты каждый день

..

1/06/2018

Кулинарные путешествия по странам мира. Перуанская кухня: рецепты Пуно

кулинарные путешествия по странам мира

На засушливом обширном плато Альтиплано в Андах и перуанских берегах озера Титикака расположился департамент Пуно – регион, некогда принадлежавший империи Уари, завоёванной инками в XV веке. Захватившие эти земли испанцы в XVI столетии обнаружили, что питание индейцев высокогорья, объединённых языками аймара и кечуа, составляют ока, уллюко, батат и многочисленные виды картофеля. Кроме того, андские народы в большом количестве употребляли кукурузу, киноа, некоторые разновидности острого перца, а источником протеинов служило мясо альпак и лам, морских свинок и сушёная рыба.

Период конкисты повлиял на традиционную региональную кухню, однако коренные этнические группы сохранили свой особенный стиль приготовления пищи, характеризующийся теплотой дровяных печей, использованием глиняной посуды и ароматом, ассоциирующимся с матерью-землёй. И так же, как и в древности, большинство блюд среди ингредиентов включают мясо, корнеплоды, зерновые культуры и зелень.

Чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать на другой континент. Отдыхать можно даже не отвлекаясь от дел. Спланировать Деловой отдых в Нижнем Орехово и семейный летний отдых на одном сайте поможет sochipoplanu.ru. Для удобства посетителей сайта здесь собрана актуальная информация о трансфере, отелях и экскурсиях.

Рыба из высокогорного озера


Озеро Титикака поставляет на столы Пуно свежую пресноводную рыбу, в том числе, форель, богатую фосфором, магнием, калием и цинком. Одно из наиболее распространённых блюд из озёрной рыбы – простая в приготовлении жареная форель (trucha frita), сопровождаемая жареным или варёным картофелем, рисом, кукурузой и креольским салатом, состоящим из томатов, лука, острого зелёного перца и зелени петрушки.



Из небольшой рыбки карачи, достигающей в длину 10-15 см, готовят суп тимпо-де-карачи (thimpo de carahi) с картофелем, луком, чесноком, острым перцем и муньей. Карачи может заменяться маури или пехерреем, также обитающими в Титикаке.

Супы и рагу – основа местной кухни


Чупе-де-киноа (chupe de quinua) – один из видов блюд, объединённых названием чупе. Основой этого питательного супа являются предварительно размоченные и промытые плоды киноа (высокого злакового растения, одомашненного на Альтиплано почти 6000 лет назад), а также кукуруза, жёлтый картофель, тыква, фасоль, лук, томаты и рыба или морепродукты. Как правило, чупе готовится в глиняном горшке, а приправляется перуанской чёрной мятой, жёлтым острым молотым перцем, орегано и паприкой.

На этот рецепт стоит особенно обратить внимание. В его состав входят очень полезные и вкусные продукты, в частности «суперфуд» киноа. Такое вкусное блюдо стоит приготовить дома. Юку, которая входит в его состав, на мой взгляд, можно не добавлять. Конечно, получится не совсем так, как у перуанцев, но будет тоже очень вкусно!



Уархата (huarjata) – суп, заимствованный из боливийской высокогорной кухни. В Пуно его варят из свиной или бараньей головы, разрезанной на куски. Бульон дополняют лук, чеснок, свежий и сушёный картофель, капуста. Отдельно к уархате подают рис и соус из томатов и острых перцев.



Список региональных супов продолжает наваристый чайро (chairo), обычно употребляемый в сельской местности во второй половине дня. Главным его ингредиентом является мясо - разные рецепты предлагают использовать альпаку, баранину, свинину, говядину или домашнюю птицу. Кроме свежего мяса чайро включает сушёную баранину, свежий и сушёный картофель, морковь, фасоль, сельдерей, лук и чеснок.



Классическая куриная сахта (sajta de pollo) представляет собой рагу из тушёных вместе порционных кусков цыплёнка, киноа, картофеля, арахиса, жёлтого или красного перца, моркови и гороха со специями. В некоторых вариациях блюда цыплёнок заменяется говядиной, а в качестве сопровождения к нему идут ломтики свежих томатов, полукольца красного лука, зелень петрушки и сыр.




Комментариев нет:

Отправить комментарий