->

31.10.2017

Лучшее тесто для булочек на дрожжах: секреты приготовления теста

красивые пироги из дрожжевого теста

Пышное и хорошо поднявшееся тесто - главное условие для получения вкусных пирогов. Тесто бывает: пельменным, слоённым, заварным, песочным и пресным. Зависит вид теста от того, для чего оно предназначено: для пирогов, блинов, оладьев или выпечки хлеба. Откроем некоторые секреты приготовления теста для булочек на дрожжах, которое также подойдет и для пирогов и пирожков.


Какими должны быть ингредиенты


1. Мука должна быть просеянной. В процессе просеивания из муки удаляются ненужные примеси, и она становится обогащённой кислородом.

2. Добавление картофельного крахмала сделает любую выпечку пышнее и мягче. Она не зачерствеет даже через несколько дней.

3. В тесто можно добавить на каждые 0,5 литра жидкости жменьку манной крупы. Такой способ приготовления хлеба особенно распространён в монастырях, где его пекут только сами. В былые времена самым лучшим хлебом считался хлеб из крупчатки. Хлеб сохранял свежесть и пышность долго. В наше время такую разновидность крупы не продают, поэтому приходится использовать манную крупу. Она тоже придаст выпечке вышеперечисленные качества.

изделия из дрожжевого теста


4. Можно добавить молоко, смешанное с минеральной водой в равных пропорциях. Тесто на дрожжах с добавлением молока обеспечит вам вкусную и ароматную выпечку с румяной корочкой.

5. Остерегайтесь сквозняков, замешивая тесто, из-за него на выпечке может образоваться корочка, которая нежелательна.

6. Готовя тесто на быстрых дрожжах, все входящие в рецептуру составляющие должны быть тёплыми или температуры близкой комнатной. Процесс подъёма теста на сухих дрожжах замедлится, если ингредиенты, входящие в его состав будут холодными.

7. При приготовлении пресного, сдобного или теста дрожжевого следует добавлять масло в нерастопленном виде – растопленное ухудшит его структуру. Жир и жидкость в тесте - самое главное для рассыпчатости.

8. Добавленные в тесто желтки сделают его рассыпчатым и нежным.

9. С содой нужно быть осторожными. Её излишки могут придать выпечке неприятный запах.

10. При использовании изюма, нужно обвалять его в муке.

тесто на быстрых дрожжах


Тонкости приготовления опары


1. Тесто на дрожжах требует того, чтобы жидкость, в него вливаемая, была +30 или 35 градусов. Нужно это потому, что грибки дрожжей, попадая в холодную жидкость, перестают быть активными.

2. Свежие дрожжи имеют характерный запах спирта. Их следует проверить, так как потом уже будет поздно. Как это сделать? Порцию опары следует слегка присыпать мукой. Появление в течение получаса трещин на поверхности муки свидетельствует о том, что они качественные.

тесто на сухих дрожжах


3. Излишки сахара приведут к тому, что выпечка подрумянится, но может и пригореть. Сахар замедляет брожение теста, и пирог может получиться не той пышности, которую вы ожидали.

4. В тесто для булочек на дрожжах добавляется жир (консистенции густой сметаны), который улучшает процесс брожения.

5. Опара для дрожжевого теста не должна перестаиваться. Это ухудшает качество теста.

6. Старайтесь не передерживать тесто. Это ухудшает его консистенцию. Несколько часов подержите его в тепле.

Замес и расстойка


1. Замес теста нужно делать только сухими руками.

2. Прямо на бумаге из пергамента можно раскатать влажное тесто.

3. Для лёгкой раскатки теста можно обернуть скалку в какую-нибудь ткань или марлю.

4. Если тесто для булочек на дрожжах хорошо раскатано, в нем будет чувствоваться начинка.

5. Крахмал сделает низ выпечки сухой.

6. Накрытое бумагой, смоченной в воде, тесто может подождать выпекания до того времени, когда вам будет это удобно сделать.

7. После замеса теста на быстрых дрожжах, оно должно отстояться около получаса. Затем его можно поместить в духовку. Если оно не постоит, то может плохо подняться или долго не доходить до нужной консистенции.

Тонкости выпекания


1. Изделия из дрожжевого теста получатся красивыми и пышными, если сделать огонь в духовке средним или маленьким. Красивые пироги из дрожжевого теста получатся, если огонь будет равномерным.

2. Присыпки можно использовать любые.

3. Изделия с начинкой до начала выпекания можно смазать, и тогда они будут иметь глянцевый оттенок. Для этого подойдёт яичный желток. Яичный белок подрумянит корочку.

4. Приставшее к листу для выпекания изделие, можно отделить от листа для выпекания при помощи нитки.

5. Песочное изделие вынимается из духовки в охлаждённом виде.

6. Дайте остыть выпечке и только тогда режьте. Если нужно разрезать тут же, есть способ, при котором выпечка не развалится. Опустите нож в горячую воду и насухо его вытрите.

7. Посыпайте выпечку сахарной пудрой. Пудра придаст выпеченному изделию более привлекательный вид.


Больше полезного:








Комментариев нет:

Отправить комментарий