->

24.10.2017

Что приготовить из чечевицы: вкуснейшая чечевица карри с яблоками и колбасками

как приготовить чечевицу коричневую вкусно

Совсем недавно моя подруга впервые попробовала чечевицу в гостях. Купив этот полезный и малознакомый ей продукт, она спросила меня о том, что можно приготовить из чечевицы. Я не растерялась и посоветовала ей для начала просто отварить чечевицу, а затем смешать с поджаренным луком и приправить солью и перцем. Но это был самый простой вариант. Для тех, кому такой простоты покажется мало, подробно расскажу как приготовить необычную и необычайно вкусную чечевицу карри.

Виды чечевицы и какая чечевица полезнее


На полках магазинов и на прилавках рынков вы встретите три вида чечевицы, которые можно легко отличить по цвету:
  • коричневая
  • красная
  • черная (сорт «Белуга»)
  • темно-зеленая («пюи» - французская)


Зеленая и коричневая имеют практически идентичный состав, а вот красная немного от них отличается. Она более калорийная: содержит 318 килокалорий, в то время как в коричневой 297. Также в ней меньше белка и жиров, но больше углеводов. Клетчатки в коричневой и зеленой почти в два раза больше, нежели в красной чечевице. Также зеленая и коричневая содержат больше калия, кальция и фосфора. Во всех видах чечевицы содержатся почти в равном количестве витамины группы В.

Как правильно приготовить чечевицу


Любую чечевицу нужно перебрать и промыть. Затем ее обычно оставляют в воде набухнуть в течение часа. Красная чечевица готовится быстрее всех – всего 10-15 минут. Чечевица пюи готовится немного дольше: ее предварительно замачивают на один час и варят около 20 минут. «Белугу» замачивать не надо, а варится она также 20 минут. Как приготовить коричневую чечевицу: замочить на 1 час, а затем варить примерно 40 минут.

Как приготовить чечевицу коричневую вкусно и необычно я узнала из одной из моих старых кулинарных книг. Увидев рецепт с карри, я сначала удивилась, но потом вспомнила, насколько популярна чечевица в Индии. Конечно, идея подавать ее с колбасками вряд ли принадлежит индусам. Но этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить.

  1. Чечевицу промыть и замочить в чистой воде (пропорция 2 части воды на 1 часть чечевицы) минимум на час. После этого чечевицу варить примерно 20-25 минут на слабом огне и посолить за 3-5 минут до готовности.
  2. Лук порей нарезать кольцами или кусочками покрупнее (по желанию). Если не любите вареный лук, крупные кусочки будет потом удобно вытащить.
  3. Обжарить лук на среднем огне в половине оливкового масла, добавив карри.
  4. Чечевицу откинуть на сито, добавить к луку и карри и готовить вместе 15 минут, аккуратно помешивая. Приправить чечевицу солью, сахаром и уксусом по вкусу.
  5. Колбаски (сосиски) обжарить во второй половине масла и отложить в сторону.
  6. Яблоки нарезать тонкими дольками и обжарить с двух сторон и положить к колбаскам.
  7. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чечевицу подать вместе с колбасками, яблоками и жареным луком.

как правильно приготовить чечевицу

Комментариев нет:

Отправить комментарий