->

14.07.2017

Пирог со смородиной из песочного теста и ореховым суфле

пирог со свежей смородиной

Пирог со свежей смородиной – это именно то, что нужно в сезон черной смородины. Что делать с этой полезной ароматной ягодой, кроме как сварить варенье, перетереть с сахаром или заморозить? Есть свежей и приготовить десерт с черной смородиной! Если говорить о десертах, то первым на ум приходит песочный пирог со смородиной. Но у нас получится не просто крохкий песочный тарт с начинкой, а три умопомрачительно вкусных слоя – основа из песочного теста, вязкая ароматная смородиновая начинка и легкое ореховое суфле сверху.

Нашла необычный смородиновый пирог – рецепт из моей немецкой кулинарной книги под названием «Смородиновый торт №3». Решила, что название не слишком подходит, ведь крема здесь нет. Рецепт показался мне очень интересным, хотя кое-что пришлось подправить. Например, сахар добавлять к смородине по рецепту не предполагалось. Причина проста - немцы выращивают сладкие сорта смородины. А вот наша черная смородина с ее кислинкой и насыщенным терпковатым вкусом просто требует сахара.

Черная смородина без сахара в десерте обычно бывает очень кислой. Поэтому вкусный пирог со смородиной получится только если добавить к смородине нужное количество сахара. Именно поэтому начинку к пирогу нужно готовить отдельно. Кроме сахара можно добавить к смородине кукурузный крахмал или агар-агар для того чтобы начинка не растекалась.


  • Тесто для пирога со смородиной. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Растереть яйцо с сахаром, затем добавить размягченное масло. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на  30 минут в холодильник.
  • Начинка. Смородину вымыть, обсушить, добавить сахар и немного растереть. Добавить крахмал, поставить смородину на плиту и дать закипеть. Как только она загустеет, снять с плиты и охладить.
  • Ореховое суфле. 3 желтка растереть с 50 г сахара, добавить молотые орехи. Белки взбить в стойкую пену, добавить 50 г сахара. Соединить желтки и белки, аккуратно смешивая лопаткой.
  • Тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму для пирога, наколоть вилкой. Выложить на тесто смородину, а сверху ореховую массу.
  • Выпекать пирог при 190 градусах примерно 40 минут. Полностью охладить пирог.

песочный пирог со смородиной


Смородиновая начинка полностью застынет, если поставить пирог на несколько часов в холодильник. Я не утерпела и разрезала пирог раньше. Начинка начала вытекать из него как лава, но я совсем не огорчилась. Это было немного похоже на шоколадный фондан, из которого медленно вытекает шоколад. Выбор за вами: если хотите более плотную монолитную структуру пирога, отправляйте его в холодильник на пару часов, а если любите собирать ложкой ароматную начинку, разрезайте пирог, как только он остынет!

Рецепты пирогов:








Как сделать панкейки: американские панкейки с бананом и карамелью





Комментариев нет:

Отправить комментарий