->
Получать вкусные рецепты каждый день

10.06.2017

Польза мяты для организма человека: что приготовить из мяты, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Мята в кулинарии: применение в свежем и готовом виде

мята в кулинарии применение

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека


Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой.

Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Эфирное масло мяты для волос


мята для кожи лица


Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица


Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Мята в кулинарии: применение, интересные рецепты


Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Как заварить мятный чай из свежей мяты


как сделать мятный чай


Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Мятный напиток из свежей мяты


как использовать свежую мяту


Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Старый русский рецепт – водка мятная



Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки ))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

Пряники мятные




1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.


что приготовить из мяты

Мятное варенье

  • Мяту нарезать, насыпать сахар, налить воду и оставить на пару часов. Затем отжать жидкость с мятной смеси.
  • Добавить агар-агар, дать закипеть и варить 5 минут.
  • Чтобы добиться зеленого цвета варенья, измельчите шпинат и петрушку, добавьте немного воды, отожмите смесь через марлю, нагрейте ее примерно до 80 градусов и добавить к мяте.
  • Выдавите сок из половины лимона, добавить в варенье и варить 30 минут. Налить мятное варенье в подготовленную банку, закрыть ее крышкой.

Как сделать безалкогольный мохито


мята свойства и применение

  • Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
  • Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
  • В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.

Читайте также:







2 комментария: