->

21.06.2017

Польза бобовых для здоровья, плюс рецепты салатов и горячих блюд

приготовление блюд из бобовых

Человек и бобовые старые добрые друзья. Примерно 10 тыс. лет назад жители Ближнего Востока собирали богатые урожаи бобовых культур. Вероятно, наши предки ценили по достоинству высокое содержание энергии в бобовых культурах.
Несколько тысячелетий спустя горох и другие бобовые, такие как фасоль, чечевица и соевые бобы, также не выходят из меню. Для людей, страдающих диабетом, они имеют ряд преимуществ.

Медленное увеличение уровня сахара в крови


Бобовые содержат высокие уровни волокна. Растительные волокна связывают влагу, набухают и тем стимулируют пищеварение в кишечнике. Кроме того, углеводы при употреблении пищи поступают в кровь медленнее. Таким образом, уровень сахара в крови повышается значительно медленнее. К тому же волокна способствуют длительному ощущению сытости, что облегчает похудение.

Еще одним преимуществом бобовых является высокое содержание в них растительного белка, который поддерживает чувство насыщения, а также замедляет рост уровня сахара в крови. Поэтому диабетики при питании бобовыми могут позволить себе снизить дозы инсулина. Но делать это следует только после консультации с врачом.

виды бобовых


Питание бобовыми в долгосрочной перспективе приводит к улучшению давления крови. Исследования говорят также о снижении доли вредного холестерина в крови.
Кто ест, по крайней мере, один раз в день блюдо из бобовых, использует их исключительно высокое содержание витаминов. Они поддерживают среди прочего углеводный обмен и функции нервной системы. Особенно богаты бобовые такими минералами, как железо, калий, магний, кальций и цинк.

Калорийность бобовых


В сухом виде все бобовые довольно калорийны, но ведь мы не едим сухую фасоль или чечевицу. Мы замачиваем бобовые и отвариваем, давая им вобрать влагу. Благодаря увеличению массы за счет воды, калорийность бобовых снижается. На схеме указана калорийность сухого продукта.

бобовые польза и вред


Бобовые: польза и вред в сыром и готовом виде


Сырые бобовые несъедобны в сыром виде, поскольку содержат некоторые вредные для людей вещества. По этой причине перед употреблением их следует замачивать примерно на 12 часов и более. У консервированных бобовых снижается содержание полезных веществ, поскольку кипячение снижает содержание в продукте витамин как минимум на 50%. Альтернативой может быть глубокая заморозка, при которой потери ограничиваются.

Люди с повышенными значениями мочевой кислоты в крови, или страдающие от подагры, должны быть осторожны с бобовыми культурами. Высокое содержание пуринов может усилить дискомфорт. Иногда после блюд из бобовых может появиться сильное вздутие живота. В таком случае питаться бобовыми нужно лишь в небольших количествах. Травы – мята, розмарин или чабрец – помогут справиться с состоянием. 

Универсальные на кухне


Практически каждая кухня мира имеет блюда из бобовых. Они используются не только в традиционном рагу, но и в пирожках и пюре. В Мексике популярны блюда из фасоли, на Ближнем Востоке протертый нут – турецкий горох, на Дальнем Востоке – карри из соевых бобов. Не удивительно, что у бобовых такая длинная история!

Что можно приготовить из бобовых? Приготовление блюд из бобовых требует только желания и предварительной подготовки: просто не забывайте заранее замачивать сухие бобовые в воде. Я припасла для вас несколько полезных публикаций и рецептов:







Комментариев нет:

Отправить комментарий