->

26.04.2017

Кус-кус с курицей и овощами по-мароккански


как приготовить кус-кус с курицей

Кус-кус с курицей и овощами стал для моей семьи одним из самых любимых блюд. Однажды увидев в одной из программ о путешествиях с каким лицом ведущий лакомится кус-кусом, я подумала, что хочу так же. Собиралась я недолго: купила крупу кус-кус и куриные ножки, посмотрела несколько видео о том как приготовить кус кус с курицей и прочитала историю блюда, а также ознакомилась с разными его рецептами. Итогом стал мой собственный рецепт кус-куса, в который я добавляла те ингредиенты, которые мне нравятся. Получилось очень вкусное и немного пряное блюдо с особенным сладковатым восточным вкусом. Очень рекомендую попробовать!

посуда для кус-куса


В Алжире, Тунисе и Марокко, откуда кус-кус родом, его обычно готовят в специальных пароварках – кускусницах. Эта кухонная утварь представляет набор из двух частей – глубокой кастрюли и верхней части, которая представляет собой дуршлаг с крышкой. Купить пароварку, которая послужит вам также кускусницей можно со скидкой перейдя по этой ссылке. Если вам кажется, что через крупные отверстия дуршлага кус-кус может выпадать, можно застелить дно дуршлага марлей или купить специальные силиконовые дырчатые коврики перейдя по этой ссылке.

Кус-кус с курицей по-мароккански: в чем особенность?


Под названием «кус-кус» подразумевают блюдо, приготовленное из крупы кус-кус с тушёными овощами, мясом и даже фруктами. Классический вариант кус-куса включает тушеную баранину с пряностями, луком, чесноком, морковью, кабачками, капустой, перцем и тыквой, а также обилием восточных пряностей. Приправляют такой кус-кус соком лимона, а также украшают свежими листьями мяты. Поскольку птица пользуется популярностью везде, ее также используют и для приготовления кус-куса по-мароккански.

кус-кус с овощами в соусе


Для восточной кухни характерно сочетать вкус мяса со сладкими продуктами и комбинировать пряности. Так в кус-кус часто добавляют сухофрукты, особенно изюм. Из лука готовят нечто, напоминающее варенье, в которое кладут куркуму, зиру, имбирь, иногда корицу, перец, а также изюм и сахар. Соли обычно добавляют немного, и часто сладкий вкус и вкус лимонного сока преобладают. В нашем представлении подобное блюдо должно быть обязательно соленым, поэтому можно просто добавить немного соли по вкусу.

  • На дно кускусницы (казана или глубокой кастрюли с толстым дном) налить масло и хорошо его нагреть. Курицу обвалять в муке и обжарить в масле до появления легкого золотистого цвета.
  • Добавить к курице мелко нарубленную луковицу, рубленый чеснок, половину чайной ложки черного перца, 1 ч.л. куркумы, половину зиры и имбиря, а также всю паприку.
  • В отдельной сковороде обжарить в масле нарезанные кольцами перцы чили. В той же сковороде можно затем приготовить лук.
  • Вторую крупную луковицу нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым маслом (2-3 ст.л.). К луку добавить оставшуюся куркуму, перец, зиру и имбирь. Жарить лук с пряностями до мягкости, добавить соль по вкусу и щепотку сахара. Готовить еще 3 минуты.
  • К курице добавить нарезанную кубиками морковь и томаты, готовить минут 5, а затем добавить нарзанную кубиками тыкву и залить горячим бульоном (он должен полностью покрыть курицу и овощи).
  • Кус-кус посолить, добавить 1 ст.л. масла и немного воды. Хорошо растереть кус-кус руками, чтобы каждая крупинка покрылась маслом и увлажнилась. Насыпать кус-кус в крупное сито или специальный дуршлаг (верхняя часть кускусницы) и поставить готовиться над курицей с овощами. Это поможет насытить кус-кус ароматами мяса и овощей.
  • Готовый кус-кус выложить на блюдо. Сверху выложить мясо, овощи, полить соусом, посыпать рубленой зеленью, выложить лук и перец чили, украсить лимоном.

Блюдо для кус-куса должно быть большим и красивым. К сожалению, я пока не купила специальное блюдо, расписанное голубой глазурью с восточными узорами, но в моем шкафу нашлось подходящее по размеру симпатичное блюдо с золотой каймой. На родине кус-куса его приготовление – это целое событие, для которого выбирают лучшую посуду. Едят кус-кус руками, помогая себе лепешкой. Именно поэтому подают кус-кус на очень большом блюде, чтобы всем было удобно.

посуда для кус-куса


Могу сказать, что я просто влюбилась в кус-кус, и уже собираюсь приготовить его средиземноморский вариант с морепродуктами и рыбой. Желаю и вам поскорее оценить его великолепный вкус и отправиться на поиски красивой подходящей для него посуды.

кус-кус с мясом и овощами

Рецепты восточной кухни:





Комментариев нет:

Отправить комментарий