->

27.02.2017

Рецепт ханума с мясом и картошкой: вкусное и сытное восточное блюдо с необычным ингредиентом

ханум с фаршем и картошкой

Рецепт ханума с мясом и картошкой давно пользуется заслуженной популярностью у любителей готовить. И не зря, ведь готовить его довольно просто, выглядит готовый ханум красиво, а уж его вкус просто великолепен! Если с пельменями и хинкали приходится долго возиться, вылепливая красивые и одинаковые кармашки с фаршем, то ханум представляет собой рулет из простого теста и начинки. Так что главная задача – раскатать тонкое тесто и приготовить начинку повкуснее, что не занимает много времени.

как приготовить ханум с фаршем


Блюдо ханум представляет узбекскую национальную кухню. Множество вариантов произношения названия этого блюда, как и множество вариантов рецепта, на мой взгляд, делают его только интереснее. Можно отметить, что со многими блюдами со временем происходит подобное. Те же пельмени готовят в Китае и России, а уж самые разные варианты как начинки, так и формы и размера, распространились по всему миру под разными названиями. И споры о том, кто придумал заворачивать фарш в тесто и варить или готовить на пару, ведутся до сих пор.

Рецепт ханума с мясом и картошкой




  • Тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сделать углубление. Яйцо размешать с водой и маслом и влить в углубление. Вымешивать тесто в миске пока оно не возьмет всю муку. Затем переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месить тесто нужно до гладкости, а затем обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  • Начинка. Мясо, лук и картофель измельчить. Это удобнее всего сделать при помощи блендера, но можно использовать мясорубку, а для лука и картофеля терку. Измельченные мясо, лук и картофель смешать со шпинатом, добавить соль и перец.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт (толщина примерно 1 мм), выложить начинку равномерным слоем, оставляя пустыми только 4-5 см края. Свернуть рулет и уложить в пароварку, смазав маслом ее поверхность. Готовить ханум такого размера нужно на пару примерно 1 час.
  • Луковицу почистить, нарезать тонкими кольцами, хорошо посолить, дать пустить сок и залить уксусом. Готовый ханум посыпать рубленой петрушкой, черным молотым перцем и выложить сверху кольца лука. Также к нему можно подать томатный соус.
  • Если вы не успели съесть ханум горячим, и он остался в холодильнике на ночь, можно нарезать его на кусочки толщиной 1,5 см и обжарить в масле, добавив чеснок.


Ханум с фаршем и картошкой – правильный ханум?


Ханум с фаршем и картошкой с одной стороны можно назвать классическим рецептом ханума. Но на самом деле ханум для узбеков – это как пица для итальянцев: основа одна, а вот вариантов начинок может быть много. В каждом регионе, в каждом селе и у каждой семьи есть свой рецепт ханума. Есть варианты только с овощами, бывает мясной ханум, а иногда его готовят почти без начинки, смазывая сметаной и посыпая пряностями.

Подготавливая начинку для ханума с фаршем и картошкой, нужно учесть, что содержащийся в картофеле крахмал будет связывать мясной сок. Поэтому, чем больше в начинке картофеля, тем плотнее и суше будет рулет. Предпочтения у каждого свои, но мне больше нравится сочный и более мясной ханум.

Ханум без пароварки


Традиционно ханум готовят в пароварке (или мантышнице). Это рулет обычно с сырой начинкой, которая должна успеть приготовится под воздействием пара за 40-60 минут. Но в каждом ли доме вдали от Узбекистана найдется мантышница? Да и пароварка есть у многих, но далеко не у всех желающих приготовить ханум. Какой выход из положения можно найти? Их как минимум два:

  • использовать дуршлаг и подходящую кастрюлю с крышкой
  • выпекать ханум в духовке

А теперь подробнее о первом способе. Я его испытала лично, и могу подтвердить, что все получается отлично. В кастрюлю нужно налить воды чуть больше половины ее объема. Сверху устанавливаем дуршлаг. Важно, чтобы он не касался воды, а также плотно прилегал по всему периметру к кастрюле. Если это так, то крышка от этой кастрюли также плотно накроет дуршлаг. Так у вас получится самая простая пароварка. Перед укладкой ханума дно и стенки дуршлага нужно смазать маслом, а посередине установить небольшое кольцо, которое не даст рулету закрыть дно полностью и позволит пару циркулировать. Для этих целей я использовала формочку для печенья.

ханум в самодельной пароварке

Выпекая ханум в духовке, вы конечно получите немного другое блюдо, но оно также будет вкусным. Процесс приготовления тот же, только свернув рулет, его кладут в форму для запекания, смазывают маслом, а во время выпечки подливают на дно формы немного воды. Ханум выпекается в духовке примерно 45 минут. Конечно же, удобнее всего для приготовления ханума использовать пароварку, но описанные способы также дают отличный результат.

ханум с мясным фаршем и картофелем

Похожие рецепты:

Хинкали с курицей и зеленью

Мясные шарики в тесте: необычная пицца или котлета в тесте? Это точно вкусно!

Хачапури на кефире и пирожки с мясом в духовке: две разные начинки – сыр с паприкой и утка с пряностями

Рецепты соусов к хануму:

Кетчуп с яблоками и пряностями

Соус для спагетти: удивительно вкусный и простой


Комментариев нет:

Отправить комментарий