->

12.01.2017

Утиная грудка на сковороде: утиное филе с яблоками и грушами

утиное филе с яблоками

Сегодня я расскажу как готовится утиное филе с яблоками так, чтобы получилось вкусно, сочно и быстро. Утиная грудка обладает изысканным вкусом и приятной текстурой, но все это при условии правильного подхода. Приготовление утиной грудки – дело совсем несложное, но, как и все в кулинарном искусстве, требует определенного подхода и знания свойств продукта.

При слове «утка» большинство сразу думает «…с яблоками» и представляет румяную запеченную птичку на блюде с печеными зелеными яблочками. Вкусно – не спорю, но, согласитесь, уже как-то «приелось». Хочется приготовить что-то новое из любимого продукта.

Запеченная целиком утка выглядит эффектно и красиво. Но чаще всего большая часть утки остается на следующий день, и нам приходится есть ее холодной. Эту проблему я решила просто: если я покупаю свежую утку, то сразу разделываю ее на части. Ножки и крылья готовлю отдельно (например, запекаю и подаю с вишневым соусом), костяк отвариваю, чтобы легче отделялось мясо и готовлю с картофелем и другими овощами, ну а утиные грудки готовлю сразу.


  • Утиные грудки выкладываем кожей вниз на холодную сковороду (Вы не ослышались, именно на холодную). Поджигаем газ под сковородой и ждем, пока из кожи вытопится жир. Кожица должна стать хрустящей и золотистой – только тогда грудки можно перевернуть.
утиная грудка на сковороде

  • Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда поджаренные со всех сторон утиные грудки на 8-10 минут.
  • Пока мясо запекается в духовке, приготовим фрукты. Яблоки и груши нарезаем на крупные дольки. В сковороду (где жарилась утка и еще остался ее жир) кладем сливочное масло и топим его вместе с сахаром. Кладем бадьян, гвоздику, кардамон и корицу – всего совсем понемногу, буквально по зернышку и щепотку. Затем кладем яблоки и груши и жарим на сильном огне до мягкости (фрукты должны остаться целыми).
  • Готовые грудки вынимаем, солим, перчим и заворачиваем в фольгу («отдохнуть» на 10 минут). После этого нарезаем грудки на кусочки по 1 см толщиной и подаем вместе с фруктами.


Яблоки и груши – прекрасное дополнение к утиному мясу. Их кислоты и аромат, как ничто другое, гармонируют с нежным вкусом утиных грудок. Мне нравятся именно карамелизированные фрукты с пряностями, хотя можно также приготовить фруктовый соус, добавив в него немного вина.

Другие рецепты с птицей:






Комментариев нет:

Отправить комментарий